Форум » Общий форум » Современное рабство » Ответить

Современное рабство

NeteX: Сколько существует человечество - столько существует эксплуатация одинх другими. 1. Древние времена до современного времени - рабство явное. На базе силы. 2. Постепенно рабство эволюционирует: раб лучше работает, если ему дать иллюзию свободы. Например давать деньги и давать воможность их тратить на водяру. Дело было великолепно поставлено в Росии, а потом и в СССР. Теперь следующий виток современного рабства - кредиты! Дело даже не в том, что это что-то новое, дело в том, что это старое адаптировали под конкретных людей. Понятно, что для производства кредит - это важно. Но так ли важно это для отдельных людей? Недавно прочитал "листовку": "Жизнь в кредит не повредит!". Тупо смотрел на нее минут 10, потом доформулировал: "Только будешь ЖИТЬ в кредит". Действительно: человек берет кредит на квартиру и машину и что дальше? Работу терять нельзя - надо платить! Гасишь убыстренно кредит - штраф!!! Получается что человек не может сменть работу, не может быть как-то политически ориентироваться, т.к. это может отразиться на работе и т.д. Т.е. получается ИЛЛЮЗИЯ свободы. "Мы платим - Вы живете" - а кто платит-то в конечно итоге? и, главное, - ЧЕМ?

Ответов - 20

Алекс: Что Вы понимаете под эксплуатацией? Мы правим, но и нами правят. Где грань, при которой говорят об эксплуатации.

Ефремов: Здравствуйте. NeteX «Недавно прочитал "листовку": "Жизнь в кредит не повредит!". Тупо смотрел на нее минут 10, потом доформулировал: "Только будешь ЖИТЬ в кредит".» Я думаю, что все это не страшно. Чужим умом не проживешь. За науку надо платить. Сколько накололось на МММ и других пирамидах? Теперь еще застройщики, заемщики, ипотечники – капитализм сам готовит своих могильщиков. С уважением, Ефремов.

Алекс: Я думаю, что все это не страшно. Вы недооцениваете. Это часть механизма привода к фашизму. Посмотрите на примере Германии. Там так же ввели кредитование перед приходом Гитлера.


NeteX: Ефремов пишет: Я думаю, что все это не страшно. Эээ, нет. Подсознательно программируют культуру потребительства типа "хочу щас!", а не культуру трудового накопления. Кредитование развращает, отучает планировать и управлять собственной жизнью, приучает к уж слишком легким взглядам на вещи. С другой стороны, кредит - это кабала, когда люди панически боятся потерять работу по понятным причинам. Одна женщина купила себе квартиру аж в 3 комнаты с кредитом в 15 лет. Ежику понятно, что ее личная жизнь отодвигается на 2 план, а это значит на 2 план отодвигается, по сути, пополнение генофонда с соответствующим нормальным воспитанием... Механизм превращения людей в боящееся стадо...

Алекс: когда люди панически боятся потерять работу по понятным По ящику слышал, что количество стрессов у американцев из-за боязни потерять работу стоит на 2 месте.

Ефремов: Здравствуйте. Алекс «Это часть механизма привода к фашизму. Посмотрите на примере Германии. Там так же ввели кредитование перед приходом Гитлера.» Мне кажется все гораздо банальней. Производительные силы в развитых странах достигли гигантских размеров. Для развития капитализма необходим рынок сбыта. Вот частными кредитами и расширяют рынок. О фашизме и не помышляют. Наоборот, Гитлер использовал этот механизм для стимуляции развития промышленности. Это же просто идея Кейнса. С 1929 года она известна всему миру. Дж. М. Кейнс. "Общая теория занятости, процента и денег" http://ek-lit.agava.ru/keynsod.htm NeteX «Эээ, нет. Подсознательно программируют культуру потребительства типа "хочу щас!", а не культуру трудового накопления. Кредитование развращает, отучает планировать и управлять собственной жизнью, приучает к уж слишком легким взглядам на вещи.» Ваши опасения вполне понятны. Но они имеют место, если явление примет массовые масштабы. Думаю, большинство трезво оценивают свои возможности. К тому же при капитализме есть слой людей способных без проблем погасить личный кредит. Как им запретишь такую возможность? Тех, кто попадет в кабалу, по человечески жалко. Да, они на «крючке», активных действий вести не могут, но думать то станут! Соответственно, в избирательной кабинке, возможно, примут верное решение хотя бы даже из личных интересов. Мне кажется, размениваемся мы на мелочи: кредиты, проценты и.т.п. Вопрос должен стоять один – вопрос о ВЛАСТИ. Сможем прийти парламентским путем – хвала нам и слава. Не сможем – нас ожидают большие катаклизмы. Все имеет, как минимум, две стороны. Давно-давно я зашел в сельский магазин. Подвыпивший мужик брал бутылку водки. Второй у него канючил: «Вааань, налей сто грамммм, Вааань…». Первый куражится: «Отстань, не налью». У второго слезы натуральные, плачет: «Вааань, налей...». А глаза такие, что я подумал: не долго Ване жить осталось. Понимаете, с одной стороны он просит, но и готов взять силой. На форуме http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?p=5085#5085 идет обсуждение социализма и коммунизма, присоединяйтесь. С уважением, Ефремов.

Алекс: Для развития капитализма необходим рынок сбыта. Вот частными кредитами и расширяют рынок. О фашизме и не помышляют. Наоборот, Гитлер использовал этот механизм для стимуляции развития промышленности. Ну да, кредитами расширяют рынок, а печатным станком(а потом соответственно поднятием зарплат, пенсий и пр.) расширить рынок нельзя. Инфляция скажите, дак и в первом случае тоже самое. Печатайте ровно столько, сколько товарной массы как по Пушину(...чем живет и почему, не нужно золота ему, когда простой продукт имеет.) или немного с опережением для толчка к развитию и одновременно запрет на поднятие тарифов даже на 1%(как в США) и нет проблемм. А если кредит без процентов, тогда другое дело. Потребительский кредит это идиотизм в чистом виде. Загнали людей до того, что предметы первой необходимости купить невозможно. Берут пенсионеры кредит на пылесос за 1,5 тысячи рублей. Про то, что это явление массовое кину Вам позднее несколько ссылок, хотя если подумать и так ясно. Жизнь в долг это такая же зависимость, как и игромания. Люди(в большинстве с животным строем психики) берут кредиты не осознавая, что это такое(тем более появилось это моментально без каких либо объяснений, прямо как с приватизацией), а чтобы расплатиться вынуждены брать новый кредит и так пока не кончаются все банки(кому еще не должен).

Ефремов: Здравствуйте. Алекс «Ну да, кредитами расширяют рынок, а печатным станком(а потом соответственно поднятием зарплат, пенсий и пр.) расширить рынок нельзя. Инфляция скажите, дак и в первом случае тоже самое.» Алекс, я сейчас начну ругаться, грубыми словами... Я уже говорил многократно: деньги эмиссионного фонда как-то надо ввести в оборот. Есть два способа: 1) разбросать на площади; 2) выдать кредит; Первый способ почему-то не применяется. Почему? (шутка) Т.е. говоря об эмиссии мы должны подразумевать способ ввода денег в оборот. Напечатав состав банкнот и загнав его в тупик мы ни на йоту не изменим состояние рынка. Поэтому мы с Вами говорим об одном и том же, но Вы упускаете момент передачи денег в обращение, а я не связываю свежие бумажки и кредиты, т.к. сегодня в основном работают электронные деньги. «Инфляция скажите, дак и в первом случае тоже самое.» Да, да инфляция. Я Вас с Шатиловой долго убеждал, что кредиты вызывают инфляцию. См. «Напёрстки» минфина и кремля» http://forumpokob.fastbb.ru/?1-5-0-00000010-000-10001-0-1146760684 «Печатайте ровно столько, сколько товарной массы» Похоже все в пустоту... Ровно, да не ровно. Необходимо знать скорость оборота денег. А его знать невозможно. «Жители Вёргля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз.» (Дж. М. Кейнс. "Общая теория занятости, процента и денег" http://ek-lit.agava.ru/keynsod.htm ) Необходимое количество наличных легко определить по методике описанной мной в теме «Напёрстки» минфина и кремля» Любой банк знает сколько в среднем в день необходимо бумажных денег, знает сколько приходит, знает сколько выполняется заявка на пополнение купюр. Т.е. можно высчитать необходимый объем поставки новых купюр. Имейте ввиду, не изменение состояния банковских счетов клиентов, а именно купюр. «Потребительский кредит это идиотизм в чистом виде.» Товары в кредит и в СССР продавали. Наверно, совсем отказываться не стоит. «Про то, что это явление массовое кину Вам позднее несколько ссылок, хотя если подумать и так ясно.» (кредит) Я не в пустоте живу, живу в большом городе, с людьми общаюсь. Примерно 10% - 15% населения. Большинство с мелкими кредитами, переплачивают до 30%, но стабильно рассчитываются. Ссылки давайте. «Жизнь в долг это такая же зависимость, как и игромания.» Знаете, пусть лучше берут кредит, чем с топором добывают. С уважением, Ефремов.

NeteX: Ефремов пишет: Ваши опасения вполне понятны. Но они имеют место, если явление примет массовые масштабы. Я б не стал тему поднимать, если бы явление было бы не массовым! Так эту массовость еще и гонят вовсю с помощью НЛП... Ефремов пишет: Мне кажется, размениваемся мы на мелочи: кредиты, проценты и.т.п. Вопрос должен стоять один – вопрос о ВЛАСТИ. Сможем прийти парламентским путем – хвала нам и слава. Не сможем – нас ожидают большие катаклизмы. Все имеет, как минимум, две стороны. А кто нас парламентским путем пустит?! Неужто Миллер с Медведевым или тот же Путин? Парламентским путем можно пробовать, если за нас будет большая часть народа страны, да и то, всего скорее, кровь пускать придется кому-то. Сами подумайте: комар когда кровь пьет уже - попробуй его сдуй или пальцем оттолкни. Ага - сминать приходится... Ефремов пишет: Товары в кредит и в СССР продавали. Наверно, совсем отказываться не стоит. Конечно не стоит. Если кто-то хочет взять в кредит спортивный самолет - пусть берет! Но холодильники с телеками продавать в кредит... Можно, но только в пяти магазинах крупного города... И при этом процент переплаты не должен превышать 1...

Ефремов: Здравствуйте. NeteX «А кто нас парламентским путем пустит?!» Если мы продолжим «зубатиться» по мелочам, естественно, не пустят. Но против массового движения власти бессильны. С уважением, Ефремов.

NeteX: Ефремов Я бы уточнил - массово-активного, а не массово-пассивного. Если честно просто ходить на выборы и просто ставить галочки, то это поможет слабо в близнесрочной перспективе...

Ефремов: Здравствуйте. NeteX «А Я бы уточнил - массово-активного, а не массово-пассивного.» Не согласен. Если активных хватило бы и 10% населения, то пассивных необходимо более 50%. Да и пассивность – активность не с неба падает. «На миру и смерть красна». Если рядом надежные товарищи волей – неволей активным будешь. С уважением, Ефремов.

NeteX: Какая разница - это разговор ни о чем. Если я не мог организовать по своей инициативе выдвинуть требование на замену труб в доме, то о чем речь? Подписи все поставили, причем за людьми бегать самому (!) пришлось, т.к. никто не пришел. А дальше дело не просто пошло - люди подпись поставили и считают что все - типа работай дальше сам. Ради этих людей стоит вообще что-то менять?

Ефремов: Здравствуйте. NeteX «Ради этих людей стоит вообще что-то менять?» Какое-то разочарование слышится. 1) Если бы люди были иными, то и ситуация была иной. Вот и надо раскачать. Здесь вижу несколько проблем. 1.1) отсутствие перспектив; 1.2) неверие в свои возможности; 1.3) ложные приоритеты – построение индивидуального благополучия, виртуальное счастье (алкоголь...): 2) не «ради этих людей», а ради себя, ради своих детей - такой здоровый эгоизм. Меценатство надоедает... С уважением, Ефремов

NeteX: 1.1) Перспективы всегда есть - они зависят от мировозрения. 1.2) Один я ничего не сделаю против СИСТЕМЫ. Это удел западных боевиков. Против СИСТЕМЫ должна бороться СИСТЕМА, я же должен быть частью ее. 1.3) Что делать, если такие приоритеты у других и они ничего не собираются менять даже если мордой об стену жизнь дергает. Мне кажется, что не стоит на таких тратить время. По крайней мере ПОКА. В СССР таких, между прочим, милиция работать заставляла... 2) Да.

Ефремов: Здравствуйте. NeteX «1.1) Перспективы всегда есть - они зависят от мировозрения.» Это в наших силах 5-10 человек привлечь на свою сторону. Пусть хотя бы пассивно. Вас же никто не послал с трубами. Самим делать не хочется... «Против СИСТЕМЫ должна бороться СИСТЕМА, я же должен быть частью ее.» Это и есть партия – объединение. Ваши 5, мои 5 – чем не система? «1.3) Что делать, если такие приоритеты у других и они ничего не собираются менять даже если мордой об стену жизнь дергает.» Да, это наиболее сложный случай. Есть у меня друг. Как затеем спор, так чуть не на кулачки переходим. Он считает, что все может сам и ему наплевать какая власть. Правда есть нюанс – он бездетный и не несет ответственности ни перед кем. «Мне кажется, что не стоит на таких тратить время.» Согласен, специально не стоит. КПД мал. С уважением, Ефремов.

NeteX: Ефремов пишет: Правда есть нюанс – он бездетный и не несет ответственности ни перед кем. Ему лет-то сколько? Спорю что к 50-60 годам поумнеет, когда ему его организм заявит что не все на свете так хорошо... Вот и посмотрим как он "все может сам и ему наплевать какая власть", когда будет бегать по всяким госучреждениям и давать надо будет всем подряд от врачей до ЖЭК, а источник доходов снизится, т.к. система по типу западной выжимает из тебя ВСЕ в молодости, а если ты не можешь, то никому ты не нужен... НО, поздно будет: время уйдет, возможности тоже... Следовательно - ставка не на таких...

Ефремов: Здравствуйте. NeteX «Ему лет-то сколько? Спорю что к 50-60 годам поумнеет, когда ему его организм заявит что не все на свете так хорошо...» К этому возрасту подходит. Такой аргумент его не трогает (или бравирует). Считает, что не сможет себя содержать – ну и хватит. Он жуткий фаталист. Его отец прожил 48 лет, мать 62, считает, что и ему «по родове» примерно столько отпущено, а на этот срок его хватит. Главное, что его больше никто не интересует. Для него мир ограничен от его рождения, до его смерти. «Следовательно - ставка не на таких...» Такие – опора любой власти. Он считает, что сам делает свою жизнь. На самом деле он приспосабливается к существующей жизни. С уважением, Ефремов.

NeteX: Ефремов пишет: Главное, что его больше никто не интересует. Для него мир ограничен от его рождения, до его смерти. Почти счастливый человек!!! Ефремов пишет: Такие – опора любой власти. Да. Но я тут имел ввиду смену власти.

Satzha: Интересующиеся историей нынешней Bananen Republik Deutchland могут посмотреть фильм на немецком "Эрнст Тельман", две серии: сын своего класса, вождь своего класса. Фильм известный, студия DEFA. Говорят, будто Сталин шутил: "Я бы отдал Гитлеру всех генералов, которые сидят у меня в прихожей за то, чтобы он освободил одного Тельмана. И война была бы выиграна." Правда это, или нет, но фигура значительная. http://cloud.mail.ru/public/GsmK/bzk5FYuHi



полная версия страницы