Форум » 3-й Приоритет » Риски технического прогресса » Ответить

Риски технического прогресса

Фельдмаршал: Технический прогресс обычно понимается как абсолютное добро, когда это не касается оружия. Хорошо ли он, как и всё, в мhру? Разрушение ИГИЛ памятников культуры, от которого недалеко ушли американские оккупационные войска в Ираке, экстремисты в Египте, вообще поведение США в мировой политике, всё это наводит на размышления, что не всё хорошо из того, что возможно. Грубо говоря, горилла, она и с автоматом горилла. Сейчас американская армия активно разрабатывает невидимый камуфляж. Спрашивается, обладает ли как цивилизационный феномен американская армия достаточной нравственностью, чтобы пользоваться такими техническими достижениями? Ответ очевиден, нет, не обладает. Ей больше пристали бы луки и алебарды, а также римские мечи. Не исключено, что поход по Европе и осуществлён с целью ввести европейцев в заблуждение о реальной технической мощи американцев. А, может статься, и действительно "докатились". Отдельные образцы погоды не делают. Но вопрос остаётся. Другой вопрос. В фантастической литературе не обходится без воздушных катеров, называемых ещё авиетками и тому подобное. С ужасом представляю себе, если бы такая техника стала реальностью. Например, майданутые гопники с лёгкостью могли бы подлететь к окну любого гражданина и забросить туда зажигалку, гранату, банку с краской, просто высадиться с дубинками в открытое окно. Чего далеко идти, любые заборы для такого транспорта не помеха. Насколько адекватной стала бы такая техника для нынешнего общества? По-моему, это был бы просто ужас какой-то. В фантастическом телесериале "Девять неизвестных" была организация имени царя Ашоки, которая специально занималась сдерживанием технического прогресса. Насколько правилен такой подход? Тема предлагается к обсуждению.

Ответов - 4

Велосипед: А я другое хочу добавить: вот сейчас станет всё на воздухе, какие-то новые рельсовые системы, НЛО. Чего делать с автомобильным транспортом и всеми кто работает в этой сфере, что делать с обычными железными дорогами? Всех на свалку и даёшь теорию золотого миллиарда? Чем вообще люди будут заниматься, где работать, если все трудовые функции заменять всё более совершенными машинами? В коммунистическом обществе это имело бы смысл, т.к. так предусмотрен очень мощный корпус управленцев, которые только и думают что о благе людском, и думают, надо сказать, весьма серьёзно. Да и то в какой-то момент не получилось. А что будет, или, так скажем, могло бы быть, с капиталистическим обществом при качественно новых технологиях? Фантасты нас уже пугают фашистскими диктаторскими режимами. Гориллы с автоматами в плащах-невидимках на невидимых авиакатерах - настоящий кошмар. Я лично прихожу к выводу, что уже имеющегося технического прогресса сейчас более чем достаточно, нечего напролом переть куда-то, чтобы посадить всех на жопу. Вот чем действительно следовало бы заняться всерьёз, так это экологическими технологиями: очисткой воды и воздуха, утилизацией мусора. Возможно, аккуратным освоением близлежащего космоса. На передний план должна выходить подзабытая совковая нравственная проблематика, И.А. Ефремов, А.С. Макаренко и т.п.

Ivan: Наверное, должно измениться само понимание о том, что такое технологии для людей. И прийти понимание, что абстрактные технологии, концептуально чуждые технологии, нужные для обслуживания теорий золотого миллиарда и т.п. - не нужны. Как гениально сформулировал вопрос ВП СССР, важнее для чего быть науке в XXI веке, чем какой ей быть.

Микки: В гонку технологий мир вовлёкся в связи с мировыми войнами, когда превосходство в технологиях стало жизненно важно. Теперь США всех погоняют, сами дурью маются и другим нормально жить не дают. Вот спрашивается, ну на хрена им плащи-невидимки? На хрена им запрещённые боевые лазеры и проч. гадость. Кто-то им угрожает? Кроме собственных хитрожопых воротил никто.


Микки: Проблематика т.н. "электроаллергии". К слову, И.А. Ефремов считал правильным передавать энергию и медиатрансляции только по проводам.



полная версия страницы