Форум » 4-й Приоритет » Бред экономии » Ответить

Бред экономии

Фельдмаршал: В газете "Мhра за мhру" была статья о том, как Хрущёв развалил колхозы путём снижением государственных закупочных цен, якобы ради экономии. Последствия были тяжёлые. Вообще принцип экономии, на мой взгляд, не является самостоятельным. Жизнь требует вложений: сил, времени, денег и так далее. Если ты на что-то меньше тратишься, то при прочих равных условиях, этого самого меньше получаешь на выходе. И нередко разговоры об экономии подменяют собой желание элементарно отказаться от чего-то либо без достаточных на то оснований, либо на постыдных для оглашения основаниях. Тема предлагается к обсуждению.

Ответов - 16

Ivan: Слышал анекдот, что Хрущёв во время своего визита на Северный флот провозгласил перед строем моряков: "Вы мне дороги вдвойне!" Это было практически оскорблением и настроило против Хрущёва всех тамошних (включая, вероятно В. М. Зазнобина), потому что являлось намёком на двойную ставку зарплаты на Северном флоте. К чему впоследствии привела поздне- и постсоветская политика экономии на Северах - мы знаем, к постепенному развалу там всего хозяйства и повсеместному упадку (как впрочем, и по всей стране).

Велосипед: Наше государство всё время вопит о необходимости инвестиций. Спрашивается, почему оно само не инвестирует в выгодные, как оно само же заявляет, проекты? Напечатал бабла, вложил, получил на выходе обеспеченное бабло и результат. А то право печатать это бабло, т.е. сеньорадж (разница между номиналом купюры и себестоимостью её изготовления) по умолчанию отдаётся кому-то налево, за пределы РФ.

Микки: Глазьев о внутренних источниках кредита и денежной базе. Защита от санкций и стагфляционной ловушки.


Велосипед: Вот на примере лесного хозяйства, из личного опыта. В некоей местности в советские годы существует лесхоз: своя пилорама, своя техника, линии электропередач, железная дорога, столовые и проч. Масштабы вырубок большие, но живут люди, работает школа, всё постепенно благоустраивается (в общих чертах, есть нюансы - ибо зародыши логики "экономности", вовсю развернувшейся в 90х, активно пробивались уже и тогда). При новой экономике это всё неэкономично. Зачем так много людей, зачем школа, зачем соцобъекты? И для оправдания ликвидации (щедро поддержанной тарифами государства на всяческие свои "всевышние" услуги) говорилось типа "рубить больше нечего". Так вот, оказалось, что это всё неправда. Рубят отнюдь не меньше, чем раньше. Но: на работы привозят шабашников, обычно граждан иностранных государств (как правило, Украины). Живут они всё время работ в вагончиках, потом уезжают. Их права и условия жизни/работы очень сомнительны. Местных жителей осталось очень мало, работать негде, школы нет. Зато "экономично". Но логика этой "экономии" сродни логике М. Тэтчер, которая считала, что в России достаточно 15 млн. жителей для обслуживания нефтедобычи. Кому нужна такая "экономная" экономика? Тем, кто её организовал и тем, кто неё непосредственно получает. Это типичная постановка телеги впереди лошади, методологически говоря: не экономика для людей, а люди как винтик в экономике, вот такой базовый принцип реализуется. Правы ВП СССР, когда ставят вопрос ребром: не какой быть науке, а для чего быть науке? Так и здесь, не как съэкономить, а для чего, в чьих интересах съэкономить? Вот так жизнь показывает сначала неочевидную правоту постановки вопроса ВП СССР.

Микки: Очень правильный пример. Представим себе, что на электронный аукцион (в понятии игрунчиков в iPad, электронный аукцион есть вершина бес-пристрастности и идеал конкуренции) выходят две организации: одна с социальной ответственностью, а другая с шабашниками-мигрантами. Одной нужно построить лесовозную дорогу, а другая разворотит природу похабными колёсами, оформив всё на бумаге гладко. Ясно, что издержки ниже у второй. То есть, в понимании нынешнего экономического управления, она эффективнее. А на таком электронном аукционе государство "съэкономит" Н-ную сумму денег. Вопрос, для кого съэкономит и какой ценой, реальной, а не калькуляторной? А реальная цена такая: выжигам зелёный свет, а население - беги куда хошь. Как говорил некто по ТВ, "это уже не ваша страна".

Велосипед: М. Делягин подробно об экономической ситуации, программе Глазьева и др.

Микки: Последнее интервью Улофа Пальме (26.02.1986). После правления консерваторов Турбьёрна Фельдина у страны вырос внешний долг, увеличилась безработица, произошёл спад производства. Пальме рассказывает, как социал-демократы во главе с ним преодолевали кризис. Мы подумали, что если мы будем проводить такую же негибкую политику, это негативно скажется на уровне жизни. Мы решили вместо этого реализовать агрессивную программу "мы должны работать, чтобы преодолеть кризис". Мы девальвировали валюту, использовали свои кредитные возможности для наращивания производственных инвестиций. Позволили промышленности оставлять у себя больше прибыли, и мы достигли значительного оздоровления нашей экономики. Это происходило с 1982 по 1985 годы. В последнее время мы проводили строгую политику и не повышали уровень жизни. Теперь, когда проблемы, как представляется, решены, мы готовы допустить повышение уровня жизни. В принципе это был тот же подход, который мы использовали в 30-е годы для оздоровления страны путём мобилизации населения. Мы говорили: "Если мы будем больше трудиться, если у каждого будет рабочее место, если мы позаботимся о страховании, то все вместе мы преодолеем кризис". И я думаю, мы это сделали. Нам ещё нужно снижать инфляцию и сбалансировать бюджет. Но мы уже достигли значительного прогресса. - Что Вы думаете о грядущей технологической революции? - В основном мы это приветствуем, потому что исторический опыт нас научил, что технологическая эволюция может вести к повышению уровня жизни. И поэтому лучше что-то внедрять, чем бороться с ним. В то же время мы должны быть уверены, что свобода и безопасность людей не пострадают. В целом, шведы и шведские профсоюзы позитивно относятся к технологической эволюции. - Однако, не существует ли опасности роста безработицы? - Да, однако, я вчера был на производстве на дальнем севере, на механическом производстве. Они недавно поставили несколько производственных роботов, которые заменили труд многих рабочих. В то же время выпуск продукции увеличился, и им пришлось нанять новых рабочих. Наше понимание такое: использовать технологии для повышения производительности таким образом, чтобы больше людей смогли трудоустроиться. Здесь всё-таки есть некоторая закавыка: механическое производство требует высокой культуры труда и серьёзных навыков. А вот обслуживание роботов всё-таки предтеча "мышкоблудия", так критикуемого Задорновым. Требуется мhра! Где-то ещё человечество ползёт на поводу у "неуправляемого" прогресса технологий, вместо того, чтобы подчинять его своей социальной логике, своему будущему в качестве Человека Разумного.

Оредеж: Велосипед пишет: Наше государство всё время вопит о необходимости инвестиций. Спрашивается, почему оно само не инвестирует в выгодные, как оно само же заявляет, проекты? Государственное мышление, мышление уровня высокого управленца, прежде всего умеет решать задачи как заработать, а не как сэкономить.

Фельдмаршал: Велосипед пишет: Наше государство всё время вопит о необходимости инвестиций. Спрашивается, почему оно само не инвестирует в выгодные, как оно само же заявляет, проекты? Потому, что государство реализует (по умолчанию) чисто политическую установку о примате частной собственности. Хочет, чтобы новые объекты строились как частные, а не общие. И благодушно ждёт много лет, пока особо богатые частники наиграются на биржах и начнут вкладывать в отечественную экономику. Помнится, коллективизацию осуществляли быстро и жёстко, как впрочем и экспроприации. Но с играми на бирже давно пора заканчивать, программа Глазьева в этом смысле важна.

Фельдмаршал: Вот взять вопрос повышения стоимости жизни в РФ. Это произходит путём повышения тарифов, имущественных налогов, страховых взносов. Спрашивается, для кого государство обеспечивает себя этими деньгами, если народ при этом беднеет? Что, не жили без этого до сих пор? Жили. Думать надо, что творишь.

Ivan: Не так давно существовала сеть компьютерных магазинов "Компьютерный Мир". Имела широкую географию, богатую историю. Не знаю, в связи с чем, может быть, из-за валютных скачков, но не факт, она ликвидирована, а её точки перешли некоей DNS. Ничего не буду говорить про DNS, кроме того, что это не более, чем бледная тень "Компьютерного Мира". Скажу про то, чем был "Компьютерный Мир". Всё видно и доступно, подходи, смотри. Широкий выбор техники, причём самой разной: сканеры, принтеры, фотоаппараты, носители информации, ИБП, тюнеры, дисководы, адаптеры, шлейфы и проч. проч. проч. Даже если человек не разбирается в микросхемах, можно было подойти сравнить визуально, прочитать буклетик и получить представление. Чернила были самые разные, для разных моделей, разных производителей, богатый выбор картриджей. Бумага - фотобумага, цветная, обычная, разной плотности, разного формата. Мыши, клавиатуры, микрофоны, наушники и др - в широком ассортименте. Компьютерных блоков много, при каждом подробный состав начинки, цена. Ноутбуки там же, опять же в широком ассортименте. Грамотные продавцы-консультанты, своя мастерская по обслуживанию, ремонту. И главное - всё это видно, наглядно. Чего и не знаешь, узнаешь. Журналы регулярные с обзором новинок. Как говорится, почувствуйте разницу! Зато, как я предполагаю, содержание сети DNS обходится гораздо дешевле. Съэкономили, однако!

Микки: Мда, мой первый приход в DNS произвёл на меня шокирующее впечатление. Как будто уменьшили освещение вдвое и две трети товара исчезли. Теперь комплектующие если только в интернет-магазинах искать. Надо сказать. что альтернативные компьютерные центры, такие как "Кей", "Рим" (тоже давно закрыт) всегда отстояли далеко позади от КМ по многим параметрам.

Ivan: Микки пишет: опрос, для кого съэкономит и какой ценой, реальной, а не калькуляторной? А реальная цена такая: выжигам зелёный свет, а население - беги куда хошь. Как говорил некто по ТВ, "это уже не ваша страна". Лесное хозяйство - это жители, образ жизни, община, традиции, технический уклад. Только так можно обеспечить целостную картину лесопользования и лесовозпроизводства, с соблюдением интересов жителей, с сохранением населённости своей территории. А сейчас куда ни ткни, идёт поиск "мобильных бригад" для работ в лесах. Свой инструмент, свои бытовки, свой транспорт. А кто, спрашивается, уполномочен наделять таких шабашников правом разграбления лесов? Чьи вдруг оказались наши леса? А что такие за роботы работают в этих мобильных бригадах, где они живут, где их семьи, если они разъезжают по стране с пилой налого? Вот подумаем, чего мы хотели, неся колоссальные жертвы в гражданской и мировых войнах, создавая своё государство, и что мы получаем сейчас как якобы нечто "прогрессивное".

Березень: Ivan пишет: А что такие за роботы работают в этих мобильных бригадах, где они живут, где их семьи, если они разъезжают по стране с пилой налого? Станет транспорт чуть совершеннее, может такая бригада приехать и из Польши, или Германии. Попилить девственные леса, местных дикарей пострелять. Инструмент свой надёжный, почему не прогуляться? И нафиг в этой России тогда вообще кто-то живёт, чего они там воду мутят? Пусть сидят вдоль дорог, греют самовары, разливают водку, да обслуживают приезжих херров. Нужно отдать себе отчёт, что в понимании господ иностранцев, в России цивилизации нет, быть не может и не нужна, а если что-то есть, то это недоразумение и носит временный характер, как и местная элита.

Березень: "Экономика должна быть экономной" - это лозунг равносильный по сути "все трудящиеся = холопы". На холопах постоянно экономят. Экономика должна быть биологически допустимой и в правильной мhре использующей ресурсы в целях реализации ДОП.

Александр: Дебаты в США по поводу скандинавского социализма. В одной из соловьёвских программ метко назвали социализм СССР военным, а европейский - гражданским.



полная версия страницы