Форум » 5-й Приоритет » Информационные перегрузки » Ответить

Информационные перегрузки

Александр: Эта тема малоизвестна, но актуальна. Нашим предкам не снился даже такой объём возпринимаемой информации - ни книг, ни кино, ни даже общения (пусть поверхностного) с таким количеством разных людей у них не было. Как именно влияет это на психику, на психологию личности? Например, известно свойство горожанина ограничивать контакты - сводить общение к минимуму, избегать лишних контактов, быстро забывать неглубокие отношения: т.к. контактов много, просто невозможно их полностью раскрутить. Опять же, какая информация - у предков это была информация от живых и вообще природных объектов. У нас - самая разная, вплоть до чисто виртуальной. Как именно это сдвигает мышление и здоровье, нужны ли методы противодействия и компенсации? Тема предлагается к обсуждению.

Ответов - 7

Ivan: Связь информационных нагрузок, физического и умственного труда (медицинское, а не социологическое понимание: в социологии труд делится на управленческий и производительный) с управлением. Цитата помогает понять, о чём речь в данной теме. Хотя физическое напряжение рабочего на современном производстве снизилось, интеллектуальные нагрузки, связанные с управлением автоматизированными системами, возросли. Сейчас производство предъявляет высокие требования к вниманию, памяти, мышлению, нервной системе рабочего, к его умению управлять своей психикой. Он должен быстро сосредоточивать внимание на тех или 3 иных сторонах своей деятельности, на приборах управления; легко переключать внимание с одного прибора на другой, держать в памяти и в поле зрения показания сразу нескольких приборов; оценивать эти показания и сравнивать их друг с другом, замечать малейшие их отклонения от нормы, вовремя и правильно реагировать на принятые сигналы с пульта управления. Источник: Р. И. Модейко, Г. И. Мазо. "Как управлять собой". Минск: Народная Асвета, 1983. С. 3-4. http://netz.ru/bews/53534 скачать: http://slil.ru/26435219

Александр: Всякая перегрузка, как известно, вредна тем, что может привести к сбою в работе системы, а то и к поломке. В этой связи мне хочется поднять тему нагнетания героического пафоса в советской пропаганде. Что нам вещали? Всё выше и выше, всё больше, всё лучше, бесстрашно, самозабвенно, максимально быстро, ко всё более высоким достижениям и всё такое прочее. Тем самым с одной стороны произошло некое обезценивание предметов культа достижений, а, с другой стороны, был сделан ненужный вклад в рост гордыни и скрытого или открытого мессианства. Не должен каждый дурак считать себя за светоч истины, а каждая корова считать себя за принцессу. Если же они себя таковыми считают, то чем более они упорны в своих заблуждениях, тем более вероятен их отрыв от реальных связей и подмена таковых иллюзиями. Чтобы не пренебречь адекватностью, нужно иметь в виду: жизнь не состоит из одних достижений и успехов, прорывов и опережений. Большая часть жизненных ситуаций энергетически и эмоционально весьма приземлённы. Нужно уметь ценить и уважать скромную красоту и порядок человеческого быта, отдавая, однако должное и героике, которая таковой рождается в большой мере опираясь на прочную базу здорового быта. Связанная тема.

Satzha: Говорят, тело пачкает дух. Типа не даёт ему воспарить, отягощает его грехами. Мне кажется, тема информационных перегрузок - типичный случай, когда дух пачкает тело. Когда дух лезет со своими законами в тело, навязывает ему совершенно чуждую алгоритмику руководствуясь своим духовным опытом, который для тела весьма неприменим. Духу без разницы, какой калейдоскоп какой степени реальности возпринимать, а телу - далеко нет. Поэтому крыша едет от телеящика. С позиций абстрактного гуманизма непонятно, зачем ограничивать все возможные потоки информации. А телу некоторые такие потоки просто вредны, хотя механизм вреда во всех своих деталях непонятен. Например, ясно, что количество может повредить.


Фельдмаршал: Говорят, у женщин интеллект меняется, что можно описать фразой "сегодня ты говоришь одно, а завтра другое". А почему так? В основе, как мне кажется, лежит феномен, сходный с ситуацией, когда при многодневном возприятии снежной тундры начинают сниться особенно яркие сны. То есть, произходит искусственная компенсация недостатка информации засчёт специфической деятельности мозга. Жизнь женщин много веков, а то и тысячелетий была однообразна, что было связано с характером работы женщин. Мужчины больше передвигались, имели больше контактов, более разнообразную деятельность, нередко требовавшую развития навыков самостоятельного мышления. Это склоняло мужчин искать константы, способы упорядочивания впечатлений, а женщин - способы разнообразить одинаковость повседневности. Поэтому у женщин могла развиться такая компенсаторная способность мозга - одно и то же возпринимать всё время по-разному, чтобы искусственно иметь богатство впечатлений и достаточную почву для мозговой активности. Сейчас, когда информационный поток велик, ещё и стремиться искусственно его разнообразить - часто лишнее. Поэтому для женщин приобретает историческую актуальность самоконтроль, самодисциплина.

Ivan: Статья на KPE.RU об общении в преемственности поколений

Велосипед: В свежей аналитической записке ВП СССР подробно разсмотрен вопрос влияния на человека современных гэджетов.

Микки: Перегрузка - возникает от чрезмерности. Если материальная перегрузка - это излишества и горы мусора, то в информационной среде тоже хватает мусора. Раньше все сидели по своим деревням, и вообще ничего не знали. Поэтому падки на любую информацию, считают её самоценной, лишь бы была, только подай красиво. Потому что раньше никакой информации не было, приходилось сплетни придумывать. Многое и многое в теперешнем информационном буме - просто горы мусора. Бусы для индейцев, за которые они продали свои разпаханные поля и леса. В городе много людей, кино, театр, работать было легче. И зомбоящики всякого толка щедро раздавали эти бусы. Теперь уже только поняли, что перебрали, развернули антенны поближе к глубинке. Но всё равно нагруженность информацией сверхценна, маниакально ценна для многих людей. Большую роль играет некоторая свобода выбора информации, которая появилась с разпространением Интернет. Эта свобода в некоторой степени нивелирует мощь разных зомбоящиков.



полная версия страницы